首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
新时期职工队伍建设

  近日,中国财贸轻纺烟草工会中国纺织工业联合会第十七次联席会议在全国总工会老干局三楼多功能厅举办。

  中国财贸轻纺烟草工会副主席杨冬旭、中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康分别介绍中国财贸轻纺烟草工会和中国纺织工业联合会的参会人员。来自中华全国总工会的领导有:全总党组成员、副主席、书记处书记江广平,中国财贸轻纺烟草工会主席王倩,中国财贸轻纺烟草工会巡视员芮宗金,中国财贸轻纺烟草工会副主席杨冬旭,中国财贸轻纺烟草工会副巡视员严红,全总宣传教育部副部长万珍丽,全总权益保障部副部长王晓华,全总劳动和经济工作部副部长姜文良,中国财贸轻纺烟草工会办公室主任刘富厚,中国财贸轻纺烟草工会商贸工作部部长李杰,中国财贸轻纺烟草工会旅游饮服工作部部长苏宁,中国财贸轻纺烟草工会纺织工作部主任科员段新,全总办公厅秘书樊巍。来自中国纺织工业联合会的领导有:中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康,中国纺织工业联合会纪委书记、工会主席王久新,中国纺织工业联合会人力资源部主任、纺织行业职业技能鉴定指导中心主任孙晓音,中国纺织工业联合会办公室主任段红,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩,中国纺织经济研究中心主任华珊,中国纺织工业联合会生产力促进部副主任董奎勇,中国棉纺织行业协会副会长郑洁雯,中国印染行业协会副会长林琳,中国纺织职工思想政治工作研究会秘书长姜国华,中国纺织工业联合会办公室副处长吴振,中国纺织工业联合会产业部副处长吴涛,中国丝绸协会产业发展部主任柳恩见。

  首先,中国财贸轻纺烟草工会主席王倩通报了2018年双方合作事项完成情况和2019年主要合作计划。王倩介绍道,2018年联席会议适应新时代纺织行业发展新形势和职工队伍新发展,始终坚持优势互补、资源共享,精诚合作、共同发展,求真务实、开拓创新,合力开展了一系列工作。一是联合开展纺织服装行业职业技能竞赛;二是联合开展全国纺织行业第二批“中国纺织大工匠”推荐命名及工匠事迹宣讲、绝活展示等系列活动;三是共同推动纺织行业班组建设;四是联合开展群众性质量管理创新活动;五是合作推进纺织行业企业社会责任工作。

  中国纺织经济研究中心主任华珊通报纺织行业经济运行情况。她指出,2018年纺织行业经济运行情况呈现出以下特点:一是内外市场表现良好;二是生产增速呈现低位增长态势;三是纺织企业的效益持续改善;四是纺织行业投资增速放缓。

  会议期间,有关单位还就2018年联合开展的工作进行总结并提出2019年合作工作建议。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在讲话中表示,中央经济工作会议围绕内外环境的深刻变化,对当前形势做出了重要判断:我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。从国际看,世界正在经历百年未有之大变局,发展新旧动能加速转换,不同国家、区域间的资源禀赋优势在发生明显变化,世界分工格局深刻调整,贸易关系日趋复杂;从国内看,我国处在全面建成小康社会的决胜阶段,开始由高速增长转向高质量发展。经济长期稳中向好的总体势头没有改变。但经济运行在稳中有进的同时稳中有变,变中有忧,经济面临下行压力。

  孙瑞哲说道,2018年中纺联行业职工队伍建设工作卓有成效,在与中国财贸轻纺烟草工会的深入交流合作中,中纺联扎实推进各项工作,积极搭建行业平台,探索人才培养机制,职工队伍建设取得了新发展、形成了新局面。第一,加强职工政治引领,凝心聚力,党的领导作用进一步强化;第二,加强职工能力建设,育才树人,纺织产业工人队伍实现良好发展;第三,加强职工权益保障,尽职履责,行业可持续发展能力不断提升;第四,加强职工精神培育,言传身带,行业劳模精神、劳动精神、工匠精神得到弘扬。

  孙瑞哲表示,当前,技术革命、市场变化和代际更替正深刻改变着纺织行业的价值模式和产业生态。行业的劳动关系和职工队伍状况出现了一下关键变化,这对行业职工队伍建设工作提出了新要求:第一,社会的就业偏好在发生改变,对制造行业的关注在降低;第二,人员的技能要求在发生改变,人才需求呈现复合化的趋势;第三,行业的生产方式在发生改变,应对机器代人、增强人机协作亟待探索;第四,社会的用工模式在发生改变,工作时空的灵活化成为趋势。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,要做好今年的行业工作,需要理解战略机遇期的内涵,把握行业发展大势,务实开展职工队伍建设工作。孙瑞哲指出,2019年中纺联纺织行业职工队伍建设的主要工作方向包括:一要树立“新高度”,充分发挥党建掌舵领航作用,引导工作健康发展;二要探索”新途径“,不断完善人才培训教育体系,提升职工队伍素质;三是建设“新平台”,持续优化行业职工服务平台,切实维护职工合法权益。

  孙瑞哲还表示,在全国总工会领导下,作为党联系产业系统职工的重要平台,中国财贸轻纺烟草工会在保障职工权益、凝聚建设力量、推动产业发展方面发挥着日益重要的作用。今后,中纺联将继续深化联席会议制度在行业职工队伍建设中的作用,积极创新合作模式、拓宽合作内容、提升合作品质,更好凝聚和发展行业力量。

  中华全国总工会副主席、书记处书记江广平在发言中简要通报了2018年10月29日习近平总书记与全总新一届领导班子成员集体谈话时发表的重要讲话精神,2019年1月中央书记处对工会等群团组织2019年工作的重要指示精神,以及中国工会十七届二次执委会议的主要精神和今年全总的重点工作,并就加强双方合作、共同完成好今年工作提出了相关建议。

  他指出,新形势新任务对发挥工会等群团组织作用提出新的更高要求,财贸轻纺烟草工会要紧紧围绕党和国家工作大局以及工会工作全局,贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神和中央书记处重要指示精神,按照全总十七大和十七届二次执委会议的工作部署,以党的政治建设为统领全面加强工会系统党的建设,紧紧抓住促进纺织行业高质量发展和职工队伍维权维稳工作、竭诚服务职工群众的重要任务,与纺织工业联合会进一步密切合作,共同取得新的更大成绩。

  一要承担群团组织的政治责任,为党的事业服好务。希望财贸轻纺烟草工会借鉴纺织工业联合会好的做法,进一步加强纺织行业工会系统的党建工作,并且把党建和工建结合起来,坚持党建带工建,工建服务党建的原则,使纺织行业党建和工建迈上新的台阶。

  二要着眼党和国家工作大局,立足职责定位,找准切入点,谋求与其他相关组织的工作结合点和着力点,共同推动行业高质量发展。财贸轻纺烟草工会和纺织工业联合会要在推动解决影响行业发展的诸多问题方面加强合作,为重构中国纺织业全球竞争新优势方面多做工作。同时,希望财贸轻纺烟草工会和纺织工业联合会密切关注行业趋势性问题,科学研判纺织行业劳动关系面临的新形势,发挥各自优势,保持通力合作。

  三要抓好落实,认真贯彻联席会议确定的工作任务。双方提出的2019年将要联合开展的重点工作符合党和国家的工作大局,符合纺织行业发展的需要和职工需求,也符合工会工作的要求,希望双方按照会议确定的工作任务,充分进行沟通,制定具体工作方案,认真组织落实。

  (摘选自纺织服装周刊)

  

  中国棉纺织行业协会
本网最新
香港王中王论坛资料
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会