首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
年后招工难,纺企升级压力山大

  近日,中棉行协春季调研组来到广东,针对节后运转,中美贸易摩擦影响,棉花体制改革等热点展开交流,企业反映主要集中在以下几点:
  1.2018全年效益较2017年保持平稳,中美贸易摩擦对下游服装订单的影响大于对纺纱订单的影响,对市场心理的影响大于实际订单影响。

  2.2018年的棉花配额体制改革力度明显,公示制度提升了政府公信力,国内棉花缺口未来几年固化,希望国家利用好进口和储备两大调控手段,稳定市场价格,生产型企业最害怕价格的大起大落。

  3.节后招工压力大,本次走访企业普遍反映节后招工难问题愈发凸显,以湛江为代表的人口流入较少的城市以本地工人为主,相对压力较小,节后返工率尚可,但工人月工资高达4500元/月,员工平均年龄超过45岁,而广州周边一些外来人口多的城市员工流动性较为明显。

  招工难原因主要有三点:一是人口结构的失衡带来的劳动人口数量下滑,二是就业理念的转变,上世纪的工人荣光感已不在,年轻人的择业考虑的更多的是工作舒适度和环境等因素,三是交通的日益便捷和区域发展的不平衡带来的人口流动性加大。这几点深层因素短期内都不可逆。在日益明显招工难问题上,升级改造和提高效率可能是纺织企业的唯一出路。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
香港王中王论坛资料
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会