首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->协会之窗->微信专栏
中美经贸高级别磋商结束
    214-15日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在北京举行第六轮中美经贸高级别磋商。双方对技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业、贸易平衡、实施机制等共同关注的议题以及中方关切问题进行了深入交流。双方表示,将根据两国元首确定的磋商期限抓紧工作,努力达成一致。双方商定将于下周在华盛顿继续进行磋商。

    15日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。习近平指出,201812月以来,两国经贸团队开展了密集和有益的磋商。中美两国谁也离不开谁,合则两利,斗则俱伤,合作是最好的选择。对于双方经贸分歧和摩擦问题,我们愿意采取合作的方式加以解决,推动达成双方都能接受的协议。当然,合作是有原则的。这两天,世界的目光聚焦在北京。双方团队的磋商又取得了重要阶段性进展。下周,双方还将在华盛顿见面,希望你们再接再厉,推动达成互利双赢的协议。

   莱特希泽和姆努钦转达特朗普总统对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他们表示,美中贸易关系非常重要。特朗普总统和习近平主席在阿根廷举行重要会晤后,两国经贸团队抓紧落实两国元首共识,在此前磋商的基础上,过去两天里就双方共同关心的经贸问题进行了深入讨论,在重要和困难的问题上取得了新的进展。虽然还有许多工作要做,但我们抱有希望。下阶段,美方团队愿同中方团队一道,密切沟通、抓紧工作,争取达成符合双方利益的协议。特朗普总统十分敬重习近平主席,期待着同习近平主席保持密切沟通。

    2018年,习近平在博鳌亚洲论坛上,提出要主动扩大进口。他表示,内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。中国社科院世界经济与政治研究所研究员在分析扩大进口对中国经济发展的影响中提到,主动扩大进口,就是要在改革开放40年实践经验的基础上,落实新发展理念,充分发挥进口的重要作用,加快外贸转动力、调结构,推动形成全面开放新格局。

    近年来,中国积极主动扩大进口,并取得明显成效。2018年,中国货物进口额突破2万亿美元,是2002年即加入WTO后第一年的6倍以上。中国已成为世界第二大货物贸易进口国和服务贸易进口国,货物和服务年进口值均占全球1/10左右。

    未来,我国仍将继续扩大进口的步伐,纺织产业作为我国传统产业,是以出口为导向,短期来看扩大进口或将对国内产业产生一定冲击,但长远来看,从供给侧优化,转变经济增长方式方面将产生积极作用。在中美经贸磋商中,棉花是备受纺织产业关注的焦点之一,影响着国内的棉花调控政策的走向,中国是否会增加对美棉的进口、全球棉花供应格局是否稳定等都将视谈判结果而发生变化,国内纺织行业紧密关注中美双方磋商的进展情况,中国棉纺织行业协会也敦促纺织企业积极应对国内外新形势、新情况。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
香港王中王论坛资料
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会