首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->行业经济->棉纺织行业
中美贸易谈判对棉花价格走势影响在减弱
    从去年中美双方开始出现贸易摩擦到目前已进行了7轮会谈,前期双方会谈消息直接影响了国内外棉价走势。一旦会谈出现向好消息时,棉价出现较大反弹,否则重回震荡下行走势。难道中美双方贸易会谈结果如此重要吗。

  根据中国棉花网记者分析,中美贸易谈判对棉价走势的确有重要影响,一是美国是我国最大纺织服装出口地;二是棉纺产业发展离不开宏观大环境的改善,如果双方谈判没有取得积极成果,市场肯定会使市场对未来中国经济发展前景产生一些担忧。当然,也不应过于看重中美贸易谈判对棉价的影响,棉花供需是否平衡也很重要。

  有专业人士认为,现阶段不应过多考虑中美贸易谈判对棉价影响,会谈成功与否关系的是棉花需求能否稳定,而不是能否增加的问题。随着生产成本增加,我国棉纺及服装产业成本优势正在逐步缩小,所占世界服装市场份额也在缩小,并且已经是不可逆的趋势。从这一点考虑,未来棉花消费至多应该是保持稳定,寄希望于消费量大幅增加不太现实。如果下游保持稳定,倒推上游供需端来说,只要产量增加就不利于棉价上涨,特别是在短期内供给充足的情况下,棉价上涨难度不小。

  正如此前一位专家表示,制度经济学必然导致什么样的政策就会出现什么样的结果,棉花补贴政策虽不能一定导致新疆植棉面积增加,但最起码稳定是没有问题的。

  当然也有人士表示,中美会谈经过多轮拉锯战,市场对其反映已经逐渐产生疲态,并且预期向好的结果应该不会出现多大的意外,这有可能引导资金逐渐寻找新的炒作点。跟踪郑棉走势和中美谈判节点发现,此前郑棉波动与会谈结果正相关,而且关联紧密,但从近期走势来看,双方走势有点背离,逐渐回归到基本面上来。

  记者查阅了近几年我国纺织品服装下游出口数据,显示我国出口份额也都在下降。由于是按照年度来统计,2018年下半年出口数据并未统计到里面,可以从图中发现,2018年度还是保持稳定,不过从下半年看数据并不漂亮。(来源:中国棉花网)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
香港王中王论坛资料
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会