首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->市场与原料->宏观经济->国内经济
政府工作报告10大关键数字如何看

国内生产总值增长6%-6.5%

【点评】

2019年国内生产总值增长的预期目标是6%-6.5%,这在世界主要经济体当中,可以说是最高的增长速度,前几位的主要经济体很难达到这个增速。中国经济总量已经很大了,即使从中国实际出发,这也是一个中高速的增长。保持经济增长处于合理区间,有利于保就业和增收入,改善人民生活,有利于调结构、增效益,推动高质量发展,也有利于强市场、扩消费,与世界各国互利发展。

——国家统计局局长宁吉喆

数字2:1100万人以上

【原文】

城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内

【点评】

稳就业居“六稳”的首位。今年政府工作报告围绕就业目标专门强调要实施就业优先政策。其中至少有两方面的“优先”。一是目标导向优先,即把就业作为经济发展的优先目标;二是政策支持优先,主要是从宏观政策层面综合发力。

实现就业目标需要全社会各方面共同努力。一方面要突出重点群体、精准施策,重点做好大学毕业生、农民工、退役军人和就业困难人员等群体就业创业,针对他们各自不同的特点,精准施策、精准发力;另一方面要加大减轻企业负担的力度、加大职业技能培训力度、加大保障力度。

——人力资源和社会保障部部长张纪南

数字3:3%左右

【原文】

居民消费价格涨幅3%左右

【点评】

政府工作报告提出,居民消费价格涨幅3%左右。这一目标传递出一个信号:让百姓舒心消费是政府工作的重要内容。这将有利于引导百姓消费结构优化,促进城乡居民消费升级,能够更好地发挥消费对经济增长的基础性作用。

物价与百姓生活息息相关。今年居民消费价格预期目标充分考虑了商品供应、工业生产资料等因素。粮食、食品等重要民生商品供应充足,生活性服务业供给有序增加,工业生产资料涨幅继续收窄,传导压力减弱,今年价格运行将以“稳”为主,把预期目标确定为3%左右,是一个比较科学合理的指标。

保持全年物价稳定,要加强价格监测预警,密切关注居民生活必需品等重要商品价格变化,优化价格调控措施,强化市场价格监管,落实好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,有效降低价格波动对困难群体生活的影响。

——河北省发改委主任党晓龙

数字4:1000万以上

【原文】

农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步

【点评】

政府工作报告提出,农村贫困人口减少1000万以上。接下来,要主攻深度贫困地区,聚焦特殊贫困群体。深度贫困地区基础设施薄弱、民生领域欠账多,特殊贫困群体致贫原因复杂,应集中优势兵力,用非常之力,既要“一个都不能少”,又要减少和防止返贫,一鼓作气完成目标。

脱贫攻坚的主体是贫困群众,政府不能大包大揽。提升脱贫质量,关键是激发脱贫群众的内生动力。要针对贫困群众在发展中遇到的难题,提升其自我发展能力,实现稳定脱贫。

——全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华

数字5:3%左右

【原文】

生态环境进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降

【点评】

近年来中国经济不断转型升级,粗放的发展方式正在转变,低耗能的服务业和高新技术产业比重加大,落后产能不断淘汰,新能源产业快速发展,单位国内生产总值能耗逐年下降。

实现今年的目标难度不小,但只要下决心是能够实现的。随着节能降耗稳步推进,容易的措施大多已实施了,剩下的多是“硬骨头”。要进一步降低能耗,一方面要严格控制新增产能,坚决淘汰落后产能,有序退出过剩产能;另一方面,要进一步推动工艺技术升级、培育环保产业等。这就需要采取提升清洁生产技术水平、实行能源合同管理等措施,推行少消耗、少排放、高产出的先进清洁生产方式。

——国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠

数字6:2.8%

【原文】

今年赤字率拟按2.8%安排,比去年预算高0.2个百分点;财政赤字2.76万亿元,其中中央财政赤字1.83万亿元,地方财政赤字9300亿元

【点评】

今年适度提高赤字率,并将赤字率控制在3%以内,这是统筹考虑的结果,既要稳增长又要防风险、稳预期。今年减税降费的规模将近2万亿元,考虑到今年财政支出超过23万亿元,同比增长6.5%,所以适度提高赤字率是必要的。

赤字率是衡量财政风险的一个重要指标。按照国际上通行的标准,一般将赤字率3%设为“安全线”。为更好防范财政金融风险,我们不能轻易突破这道防线。而且,将赤字率锁定在3%以内,也为应对今后可能出现的风险留出了政策空间。

——中国社会科学院副院长高培勇

数字7:近2万亿元

【原文】

全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元

【点评】

今年政府工作报告公布了近2万亿元的一揽子大规模减税降费举措,导向精准、规模空前,比去年增加了50%以上,其中单减税规模就相当于当年预算安排税务部门组织收入的10%以上。这是一次实打实、硬碰硬、更大规模的减税降费。

——国家税务总局局长王军

数字8:30%以上

【原文】

今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上

【点评】

政府工作报告提到,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。我相信能做到这一点。解决好对小微企业和民营企业的贷款、信贷支持和金融支持,是金融供给侧结构性改革最重要的组成部分。除了银行领域,保险业也大有可为。股票市场、债券市场等直接融资方面也需要做更多工作,要建设一个更强大的资本市场。

——中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清

数字9:20%以上

【原文】

今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”

【点评】

政府工作报告中,提出了今年进一步提速降费的行动。首先,我们要开展千兆光纤入户的试点示范,使过去70%的百兆光纤能够有一部分转到千兆入户;第二,进一步降低移动流量的通讯费用;第三,降低中小企业专线资费15%以上;第四,我们还要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网。

——工业和信息化部部长苗圩

数字10:4%以上

【原文】

国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元

【点评】

中央通过压减一般性支出等措施,加大教育投入力度,体现了党中央、国务院优先发展教育、办人民满意教育的决心。要从“教育是国之大计、党之大计”的高度,推动发展更加公平更有质量的教育。聚焦教育领域发展不平衡不充分问题。加大财政投入力度,多渠道扩大普惠性学前教育资源供给。大幅增加职业教育投入,加快发展现代职业教育,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

——中国职业技术教育学会会长鲁昕

 

  中国棉纺织行业协会
本网最新
香港王中王论坛资料
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会