首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->行业资讯
孙淮滨带队赴福建泉州调研

    2月25-28日,由中国纺织工业联合会副会长孙淮滨带队的中纺联2019年春季调研小组来到这里,对产业集群和重点企业进行调研。调研小组成员包括中国纺织经济研究中心主任华珊、中纺联产业部副主任程晧、中纺联产业部副处长董廷尉、中纺联产业研究院分析师陈小倩。

    在四天的时间里,调研小组相继走访了晋江佶龙机械有限公司、三六一度(中国)有限公司、福建百宏聚纤科技实业有限公司、福建龙峰、华景体育、九牧王、特步、必维检测公司、福建凤竹科技股份有限公司、泉州海天集团、福建省百川资源科技股份有限公司等十余家企业,并在泉州经开区管委会召开重点企业座谈会,详细了解企业目前的生产经营情况、转型升级中的亮点、遇到的困难,以及政策建议。

    作为国内运动品牌前三名的361°是泉州纺织鞋服的龙头企业,今年恰逢公司上市10周年,如今服装板块的规模已经超过鞋业。面对企业普遍遇到的员工流失问题,公司节后员工上岗率为82%。公司负责人认为,服装企业用工多,招工难,更应该从自身管理上找原因。现在的年轻员工都喜欢在有科技含量的环境中工作。公司早在10年前就装备了服装吊挂系统。目前公司在此基础上准备投资数百万元打造智慧仓储,利用物联网技术建立智慧工厂,提高生产效率,降低生产损耗,用人性化管理减少员工流失。在生产过程的智能化同时,公司还在开发智能化产品,比如随人体体温可以变色的服装、自发热服装、带有芯片的健康产品等。

    用生产设备智能化解决招工难问题已经成为企业普遍的共识。在九牧王生产车间,“九牧王西裤第二代智能制造生产车间”已经在去年投入使用,生产各个环节的数据信息显示在屏幕上,智能悬挂和自动输送系统有序地运行着。裤装上拉链操作已经能自动化。一个智能化、数字化、柔性化、个性化的单件流生产作业模式出现在眼前。据副总经理徐芳介绍,智能化车间的改造,使得员工数量大幅减少,在提高了生产效率的同时,次品率也在下降,生产线员工收入普遍得到提升。节后员工返厂率达到99%。

    福建百宏聚纤科技实业有限公司是泉州生产涤纶长丝的龙头企业,一直保持稳健发展。今年以来开工情况良好,招工情况也好于前年。公司负责人介绍,纺织行业劳动强度大,年轻人不愿吃苦,因此劳动力不稳定。百宏从2015年开始进行了设备自动化改造,如今实现了自动落纱,大幅减小了劳动强度。同时,实现了丝饼包装自动化,智能立体仓库也投入实用。为了实现年销售收入超百亿的目标,公司准备上工业丝生产线和卫生材料生产线,并向上游发展,做PTA。

    在福建龙峰纺织科技实业有限公司,董事长施天扶向调研组介绍了生态环保以及智能织造车间,以及龙峰国际集团智能织造生态科技工业园区的整体规划。龙峰国际集团引进日本的高端智能织造设备以及德国、瑞士智能的软件检测集成系统,以实时检测厂区设备的运转率,实现了信息综合集成和自动分析处理、预警功能、操作少人化、控制精准化。每个智能织造车间容纳1200台智能织造设备,原来需要530个员工,经过智能转型升级后只需190个员工,用工减少了65%,效率提升30%。今后龙峰国际集团将继续升级采用辅助机器人系统,届时员工还可以再减15%。

    在福建佶龙机械科技股份有限公司办公室的一面墙上,挂满了企业近年来获得的专利证书,公司董事长陈联社说公司共有250余项专利证书,正是依靠科技创新,这家国内圆网印花机龙头企业,连续多年在国内市场上占有率排名第一。随着数码印花技术兴起,佶龙机械把数码印花技术与圆网印花技术相结合,在国内外率先推出了圆网数码联合机,充分发挥两种印花模式的优点,扬长避短,在市场上很受欢迎。

    凤竹纺织坚守纺织产业31年,从最初的一个小作坊发展成一家专注针织面料生产、在印染行业处于领先水平的上市公司。公司地处泉州市区中心地带,凤竹纺织一直将清洁生产、绿色发展作为公司发展的头等大事。在环保监管日趋严格的当下,公司正在进行转型升级,投资5亿元在晋江经济开发区(安东园)建立新工厂。新厂以高起点、高标准、高要求为整体规划,以绿色化、智能化为设计理念,将引进最先进高端制造技术,并建设纺织行业首个产线联动的自动化仓储物流系统,全力将新厂打造成印染行业的标杆。搬迁是一次痛苦的转型,董事长陈澄清说,“在这个新时代,不经历痛苦是不行的,目前不是做大做小的问题,而是关系到企业的生死。”

    在泉州经济开发区管委会办公大楼的入口处,由联合国工业发展组织颁发的“绿色开发区”牌匾很是醒目,这是福建省首个获得此荣誉的开发区。开发区负责人陈斌介绍,纺织鞋服产业是开发区的支柱产业,产值占全区的85%以上,九牧王、特步、杰米熊、宏远等一大批龙头企业入驻。近年来,泉州开发区紧紧围绕"传统中的不凡"目标,借区内7家上市鞋服企业,以龙头企业为核心,组建企业联盟,引导同业中小企业主动协作、配套、抱团,依托区内黑金刚等"数控一代“设备研发制造示范企业,推动产业技术数控化、绿色化、智能化改造提升,加快实施品牌国际化战略,进军国际市场,正向高端纺织鞋服产业迈进。

   泉州海天董事长王启明这两年在外面跑的机会少了,他正带领海天实施转型升级,他深有体会地说,作为制造企业,只做面料,是为别人做嫁衣,因为离消费者远,产品没有议价能力,在利润分配上远比不上品牌商。因此他要打破现有的生产模式,利用智能化手段实现生产与消费者的直接对接,就是建立时尚梦工厂,构建起快速响应用户需求的纺织服装供应链体系,实现按需定制化生产,有效解决了纺织服装业高库存的问题。“会生产衣服,还要会卖衣服,才能有利润。”在他看来,这样一个复杂的智能化系统可能还需要几年才能成熟,但数字化、智能化是每个企业未来的必由之路,海天也要走这样的探索之路。
   针对泉州纺织服装业的良好表现和企业的亮点,孙淮滨评价说,在经济下行压力下,泉州纺织服装业运行稳健,企业亮点多多,感觉很振奋,这得益于泉州政府的重视和企业积极向上的拼劲。泉州纺织产业发展的好,还因为有产业链完整的优势,在一批国内知名品牌的带动下,广大企业始终保持积极向上的心态,依靠自己的力量探索转型升级的新路径。

   调研走访中,企业普遍反应最大的问题是缺工和融资难问题。不少企业的门口挂出长期招工的招牌,有的在厂区门外摆着桌椅,有专人现场负责招工。有企业开工早并非订单很饱满,而是担心员工流失。

   应对人工成本上涨、招工难问题,企业在智能化设备改造的同时,也在从情感留人上下功夫,为员工提供各种便利。361°负责人就提出政府在转变服务方式,为企业提供保姆式服务,企业也要对员工提供保姆式服务。他们把企业当成一个社会,建有电影院等各种适合年轻人需要的娱乐设施。凭借“保姆式服务“,怎么会招不到人? 

   走进九牧王生产基地,调研组成员对这座花园式工厂赞叹不已,生产车间干净的一尘不染,根本听不到嘈杂声。管理层坚持尊重员工、关心员工、提升员工、职业规划的宗旨,让员工有再教育的机会,很多员工因此有了大中专文凭。公司还建有夫妻房,一座座漂亮的职工宿舍就掩映在绿色植物中。领导找员工谈事,会选择在精心布置的休闲区,煮上一壶咖啡边喝边聊。“即使有员工离职也不能带着抱怨走。“这是管理层提出的要求。这正是节后员工返工率高达99%的原因,老员工返厂还会带来不少新员工。

    融资难是每个企业都提出的共性问题。应对人力、环保等各项成本上涨,需要对设备进行改造升级,然而这需要资金,可是钱从哪里来。

近一个时期以来,国家领导多次表态要支持民营企业发展,缓解中小企业融资难融资贵问题,国家相关部门也出台了一些政策措施,然而泉州当地纺企融资难融资贵问题依然突出。建龙峰纺织科技实业有限公司董事长施天扶说,公司上下游企业都面临融资难题,“银行基本都是在收贷款,见不到放贷,这让企业很头疼。” 

    福建省纺织服装出口基地商会会长陈苍松说的更直接,“泉州银行推出了还息贷业务,还息不用还本,继续贷款,但企业并没有享受到,企业融资难问题根本没有缓解。面对海外市场的逐渐回暖,融资问题将会影响今年企业接单。” 

   还有企业家反映员工跳槽给企业带来的困惑,公司某关键技术岗位员工春节后选择离职,带着多年在公司积累的技术跳槽,给公司生产带来困难,面对员工随意离职,公司束手无策。相反,如果公司主动解雇员工,又会受到《公司法》条款限制,这种状况对公司正常经营不公。 

   九牧王副总经理徐芳介绍,公司在推进设备智能化、自动化方面下了很大功夫,但目前仅实现了个体单元的自动化,整个流程单元串起来的自动化还没有实现,比如自动粘合还无法自动化。主要原因是设备厂家的研发还无法满足企业的实际需要,她希望有关方面加快自动缝纫设备的研发,真正满足企业需求。

    有企业还对国家棉花政策、产能布局引导问题提出建议。

   调研组一行针对企业提出的问题都给与了回应。孙淮滨在讲话中风趣地说,“企业在生产经营中虽然面临各种困难,但困难年年有,日子照样过。”中小企业融资难问题长期存在,中纺联也不断通过各种渠道进行呼吁。中纺联还发布了《纺织行业产融结合三年行动计划》,促进纺织行业与资本市场的融合,并与商业银行沟通,为企业融资提供便利。

   每到一处,孙淮滨反复强调,在社会一些人眼里,纺织行业还是被认为低端、劳动密集型产业。实际上,现在行业已经发生很大变化,科技成分越来越多,从制造、管理、产品等方面都在向智能化迈进。纺织行业是创造美的行业,随着人民对美好生活的新期待,纺织产品更加时尚化。同时,绿色发展也成为行业可持续发展的主基调。科技、时尚、绿色已经成为行业新形象、新定位。现在企业遇到的一些问题一方面需要各方不断呼吁,另一方面要首先做好自己,让自己的企业具有核心竞争力,在产品、生产、销售等各个环节体现出科技、时尚、绿色的属性,给社会一个崭新的形象。

  中国棉纺织行业协会
本网最新
香港王中王论坛资料
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会