首 页 | 市场原料 | 统计集群 | 纺纱织造 | 品牌推荐 | 人力资源 | 标准与检测 | 非棉与展览 | 节能环保 | 协会之窗
当前位置:首页->非棉与展览->资讯中心
年产3万吨绿色环保纤维生产线开车

  近日,国内Lyocell纤维(溶解性纤维)产业化项目再传喜讯——中国通用技术(集团)控股有限责任公司(以下简称“中国通用技术集团”)所属中纺院绿色纤维股份公司的首条全国产化单线年产3万吨Lyocell纤维生产线成功开车,运行平稳,产品质量达到设计要求。

  据了解,Lyocell纤维是纤维素纤维的新生代,采用干喷湿法纺丝,生产周期短,溶剂循环使用,生产过程无污染,是典型的绿色环保纤维。Lyocell兼具天然、合成纤维两者优点,其物理机械性能优良,尤其是湿强与湿模量接近与合成纤维,同时具有棉纤维的舒适性、粘胶纤维的悬垂性和色彩鲜艳性、真丝的柔软手感和优雅光泽。

  上述产业化项目采用中国纺织科学研究院有限公司(以下简称“中纺院”)自主研发、拥有自主知识产权的Lyocell纤维产业化成套技术,是国内首条技术和全套装备完全自主设计制造的单线3万吨生产线,是中纺院从1998年开始历经18年攻关,从小试、中试到万吨级产业化硕果的延续。这一产业化成套技术2017年8月29日即已通过由中国纺织工业联合会组织的科技成果鉴定,刚刚又荣获“纺织之光”2018中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖,也是中纺院牵头承担的国家“十三五”重点研发计划项目的重大成果。

  项目的成功是中纺院Lyocell纤维国产化的又一突破,也是中纺院在Lyocell纤维产业化进程中战略性的一步,同时是中纺院实现跨越式发展的关键一步。根据中国通用技术集团及中纺院战略规划,未来3-5年内将建成50万吨Lyocell纤维生产规模,开发多系列产品,同时构建Lyocell纤维产业生态链,促进行业可持续发展,引领绿色制造和绿色消费浪潮,为中国纺织工业强国建设作出积极贡献。

  (来源:中国环境报)

  中国棉纺织行业协会
本网最新
香港王中王论坛资料
中国棉纺织行业协会
京ICP备14037240号
地址:北京市朝阳区东二环朝阳门北大街18号7层 邮编:100027 邮箱:ccta_bgs@126.com
电话:010-85229649 010-85229419 传真:010-85229649 2010 版权所有 ? 中国棉纺织行业协会